パン
電子レンジdeパン作り
村上祥子先生のやり方で、誰でも簡単に電子レンジでパンを焼くことができます。


パンアップ
◆ ソーセージロール ◆
基本の材料
    強力粉…………………………100g *打ち粉用は分量外です
    牛乳……………………………75ml
    バター(無塩)………………小さじ2(8g)
    塩………………………………小さじ1/5(1g)
    砂糖(上白糖)………………大さじ1(9g)
    ドライイースト(顆粒状)…小さじ1(4g)
今回のソーセージロール用の材料
    少し長めのソーセージ…6本
    溶き卵……………………適量 *照り用
    バター……………………適量 *アルミホイル用なのでサラダ油などでもOK!
  
用意する道具
    電子レンジ(強=600W 弱=170W)
    オーブントースター(750W)
    耐熱ボウル(直径15cmくらい)  *ない時は、同じ大きさの丼でもOK!
    泡立て器
    ゴムべら
    耐熱皿 *なるべく大き目の耐熱皿がgood!
    まな板&包丁
    サランラップ
    オーブンペーパー *シリコン樹脂加工耐油紙と書かれたもの
    電子レンジ用すのこ *ない時は、わりばし4本を2cm間隔でターンテーブルに並べてもOK!
    ふきん
    はけ
    アルミホイル
 
基本のパン生地の作り方
1  直径15cmくらいの耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ強(600w)で30秒加熱します。 写真1
写真1
2  1を取出して泡立て器でバターを溶かし、塩・砂糖、強力粉の1/3の量を加えて混ぜて合わせ、さらにドライイーストを加えて更に混ぜ合わます。入れる順番は、必ず守ってください。
写真2
3  2に残りの強力粉を加えて、今度はゴムべらでひとかたまりになるまで混ぜて(写真1)、この生地をまな板の上へ。
写真3
4  粉っぽくなくなるまでよくこねて、手前にひいては折りたたむ動作を10回くらい繰り返し(写真2・3)、表面がなめらかになってきたら、丸くまとめます。生地が手につく時は、強力粉をちょっと手につけるとgood!こねすぎは、生地がかたくなりますので注意してください。
写真4
5  1で使った耐熱ボウルをきれいにして、12×25cmのオーブンペーパーを二つ折りにして敷き、生地を置いたら(写真4)、その上に同じようにオーブンペーパーを生地にかぶせ(写真5)、ラップをふんわりとかけます。
写真5
6  電子レンジのターンテーブルに専用のすのこを敷き、耐熱ボウルを置いて 電子レンジ弱(170W)で30秒加熱します。(写真6)
写真6
7  これで1次発酵が終了し、基本のパン生地のできあがりです。 見た目は、 発酵する前と変わりませんが大丈夫 。さわると、ほんのりあったかくて 柔らかです。
 
ソーセージロール(6個分)の作り方
8  まな板に打ち粉をして生地を取り出して、包丁にも打ち粉をして6等分に します。(写真7) 写真7
9  切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整えて、とじ目は指でつまんでしっかり合わせます。包丁で切ったことで生地が傷んでいるので、その切り口を優しく包みこむことがポイント!(写真8・9・10)
写真8

写真9
(実際は手に持つ)
10 9をまな板の上に間隔をあけて並べ、ラップをかけ、さらにその上に固く絞ったぬれふきんをかけ、常温で10分ほどおきます。(写真11)
*ふきんのかわりに、キッチンペーパーでもOK!

写真10

写真11
11 まな板のあいているところに軽く打ち粉をして生地をおき、生地を両手ではさんでこすり合わせるように、10cmくらいの長さの棒状にします。 それをさらにまな板の上で20cmくらいのひも状にして、ソーセージの両 端をちょっこと残しながら巻きつけます。巻き始めと終わりは、内側には さんでとめること!(写真12・13・14)
写真12

写真13
12 耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、皿のふちにそって11を並べ(写真15)、 ラップをふんわりかけてから、専用すのこの上に乗せ、電子レンジ弱で30秒 加熱します。 *レンジ加熱は中心よりも周囲の方が加熱ムラがありません
*生地同士がくっつかないように並べます

写真14

写真15
13 レンジから取り出して、そのまま室温で10ほどおいて、大きさが1.5倍くらいにふくらませます。これで2次発酵は終了です。
写真16
14 オーブントースターの天板にアルミホイルをひき、バターを薄くぬります。 13を並べて溶き卵をぬり(写真16)、10分から12分焼いたら、いい香りが してきて出来上がり!(写真18) 途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせるとgood!(写真17)
*バターを塗る時、サランラップを丸めて使うと手が汚れなくてgood!

写真17

写真18
  オーブンで焼く場合は、あらかじめオーブンを200℃に温めておき、   オーブンペーパーごと移して上段で10分から12分焼きます。
あつあつを召し上がれ♪
 
基本の生地を使って、私が試したその他のレシピ
    コロッケパン…基本の生地を二等分して作ります。形を作るときにコツがあります。
    ピザ……………基本の生地を直径22cmくらいに広げて作ります。上にのせる具はお好みで。
    カレーパン……基本の生地を4つに分けて広げます。カレーを包んでパン粉をつけて油で揚げます。
    ちびパン………上の11から先の作業のかわりに、基本の生地を指でおしてガス抜きし、もう一度9と同じく丸め直し焼く。
    他にもおいしそうなレシピがいっぱい!作り方は『45分で電子レンジパン』村上祥子著/永岡書店刊で!


mini_top