電子レンジdeパン作り 村上祥子先生のやり方で、誰でも簡単に電子レンジでパンを焼くことができます。
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◆ ソーセージロール ◆ |
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基本の材料 |
●強力粉…………………………100g *打ち粉用は分量外です
●牛乳……………………………75ml
●バター(無塩)………………小さじ2(8g)
●塩………………………………小さじ1/5(1g)
●砂糖(上白糖)………………大さじ1(9g)
●ドライイースト(顆粒状)…小さじ1(4g)
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今回のソーセージロール用の材料 |
●少し長めのソーセージ…6本
●溶き卵……………………適量 *照り用
●バター……………………適量 *アルミホイル用なのでサラダ油などでもOK!
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用意する道具 |
●電子レンジ(強=600W 弱=170W)
●オーブントースター(750W)
●耐熱ボウル(直径15cmくらい) *ない時は、同じ大きさの丼でもOK!
●泡立て器
●ゴムべら
●耐熱皿 *なるべく大き目の耐熱皿がgood!
●まな板&包丁
●サランラップ
●オーブンペーパー *シリコン樹脂加工耐油紙と書かれたもの
●電子レンジ用すのこ *ない時は、わりばし4本を2cm間隔でターンテーブルに並べてもOK!
●ふきん
●はけ
●アルミホイル
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基本のパン生地の作り方
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1 |
直径15cmくらいの耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ強(600w)で30秒加熱します。
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写真1
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2
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1を取出して泡立て器でバターを溶かし、塩・砂糖、強力粉の1/3の量を加えて混ぜて合わせ、さらにドライイーストを加えて更に混ぜ合わます。入れる順番は、必ず守ってください。
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写真2
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3
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2に残りの強力粉を加えて、今度はゴムべらでひとかたまりになるまで混ぜて(写真1)、この生地をまな板の上へ。
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写真3
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4
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粉っぽくなくなるまでよくこねて、手前にひいては折りたたむ動作を10回くらい繰り返し(写真2・3)、表面がなめらかになってきたら、丸くまとめます。生地が手につく時は、強力粉をちょっと手につけるとgood!こねすぎは、生地がかたくなりますので注意してください。
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写真4
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5
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1で使った耐熱ボウルをきれいにして、12×25cmのオーブンペーパーを二つ折りにして敷き、生地を置いたら(写真4)、その上に同じようにオーブンペーパーを生地にかぶせ(写真5)、ラップをふんわりとかけます。
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写真5
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6
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電子レンジのターンテーブルに専用のすのこを敷き、耐熱ボウルを置いて
電子レンジ弱(170W)で30秒加熱します。(写真6)
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写真6 |
7
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これで1次発酵が終了し、基本のパン生地のできあがりです。 見た目は、
発酵する前と変わりませんが大丈夫 。さわると、ほんのりあったかくて
柔らかです。
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ソーセージロール(6個分)の作り方
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8
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まな板に打ち粉をして生地を取り出して、包丁にも打ち粉をして6等分に
します。(写真7)
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写真7
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9
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切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整えて、とじ目は指でつまんでしっかり合わせます。包丁で切ったことで生地が傷んでいるので、その切り口を優しく包みこむことがポイント!(写真8・9・10)
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写真8
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写真9 (実際は手に持つ)
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10
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9をまな板の上に間隔をあけて並べ、ラップをかけ、さらにその上に固く絞ったぬれふきんをかけ、常温で10分ほどおきます。(写真11)
*ふきんのかわりに、キッチンペーパーでもOK!
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写真10
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写真11
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11
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まな板のあいているところに軽く打ち粉をして生地をおき、生地を両手ではさんでこすり合わせるように、10cmくらいの長さの棒状にします。
それをさらにまな板の上で20cmくらいのひも状にして、ソーセージの両
端をちょっこと残しながら巻きつけます。巻き始めと終わりは、内側には
さんでとめること!(写真12・13・14)
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写真12
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写真13
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12
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耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、皿のふちにそって11を並べ(写真15)、
ラップをふんわりかけてから、専用すのこの上に乗せ、電子レンジ弱で30秒
加熱します。
*レンジ加熱は中心よりも周囲の方が加熱ムラがありません
*生地同士がくっつかないように並べます |
写真14 |
写真15 |
13
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レンジから取り出して、そのまま室温で10ほどおいて、大きさが1.5倍くらいにふくらませます。これで2次発酵は終了です。
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写真16
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14
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オーブントースターの天板にアルミホイルをひき、バターを薄くぬります。
13を並べて溶き卵をぬり(写真16)、10分から12分焼いたら、いい香りが
してきて出来上がり!(写真18)
途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせるとgood!(写真17)
*バターを塗る時、サランラップを丸めて使うと手が汚れなくてgood!
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写真17
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写真18
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オーブンで焼く場合は、あらかじめオーブンを200℃に温めておき、
オーブンペーパーごと移して上段で10分から12分焼きます。
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あつあつを召し上がれ♪
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基本の生地を使って、私が試したその他のレシピ
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コロッケパン…基本の生地を二等分して作ります。形を作るときにコツがあります。
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ピザ……………基本の生地を直径22cmくらいに広げて作ります。上にのせる具はお好みで。
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カレーパン……基本の生地を4つに分けて広げます。カレーを包んでパン粉をつけて油で揚げます。
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ちびパン………上の11から先の作業のかわりに、基本の生地を指でおしてガス抜きし、もう一度9と同じく丸め直し焼く。
他にもおいしそうなレシピがいっぱい!作り方は『45分で電子レンジパン』村上祥子著/永岡書店刊で!
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